秋保大滝自然農園の有機野菜サラダ 森と蜂とのはちみつドレッシング
秋保の自然が育んだ力強い味わいの有機野菜と香り豊かなはちみつのドレッシングがお互いを引き立てるシンプルサラダ。
森と蜂とのはちみつドレッシングの材料とつくり方
下記の材料をすべてボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。※ディスペンサーなどに入れて合わせても良い。
- エクストラバージンオリーブオイル 100cc
- 百合木はちみつ 50cc
- レモン汁 1個分
- 塩 2g
サラダの材料(1人分)
- 葉物野菜(グリーンカール、サニーレタスなど) 40g
- 根菜(人参、ごぼうなど) 20g
- 森と蜂との蜂蜜ドレッシング 20g
- エディブルフラワー 2g
サラダのつくり方
- 葉物野菜はカットして水で戻し、水を切って保管しておく
- それ以外の野菜はそれぞれに合ったカットをして水で戻しておく。※水で戻す時トレハロース(分量外)を少し加えると劣化が遅くなる。
- ボウルに①の葉物野菜40gと②の野菜20gを入れてドレッシングを回しかけて全体によく絡ませる。
- プレートにふんわり小高く盛り付けてエディブルフラワーなどで飾ってできあがり。※混ぜ合わせる時は野菜にドレッシングをコーティングさせるイメージ。野菜は潰さないよう丁寧に扱う。
現地にいってみよう!