2020.10.02
2020年9月23日(水)、Route 227s’ Cafe初の試み「クッキングパーティー」を開催しました。
料理の楽しさや地元食材のおいしさをお客様と一緒に体感したい、という想いで開催したこのイベント。前半は、当店シェフが先生となり、料理教室形式でお客様と本格料理にチャレンジし、後半は、東北の食材を使ったスペシャルコースを召し上がっていただく2部構成となっています。
まずは、おうちでも使える料理のワンポイントアドバイスも交えながら、生地づくり・具材づくりを実演。できあがった生地と具材をお渡しし、生地を伸ばし、具材を詰める作業は参加者全員でチャレンジしました。皆さん、あっという間にコツをつかんでいました。
どれが自分のパイか分かるように、席番号の数字を余った生地で作って乗せたら、パイを焼く準備は完了です。
パイを焼いている間は、シェフのスペシャルコースをご提供させていただきました。
今回のメニューはこちら。
・東北食材を使った前菜盛り合わせ
・石巻産真鯛と帆立のポアレ トマトフォンデュと東北ワインのバターソース
・舟形マッシュルームのデュクセルとトリュフのクリームパスタ
メニューに合わせて、宮城県仙台市の秋保ワイナリー、宮城県大和町の了美ワイナリーのワイン3種も楽しんでいただきました。
そして、いよいよ自分で作ったエンパナーダが完成!焼きあがったパイの登場に歓声が上がりました。「自分で作ったものだと、より嬉しい」という声も。焼きたてならではのサクサク・パリパリ食感に舌鼓。皆さん大満足のご様子でした。
「Route 227s’ Cafe クッキングパーティー」は今後もお題を変えながら不定期で開催予定!次回の開催をお楽しみに。