Route 227s’ Cafe

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2024.04.08

【Route 227s’ Cafe厳選レシピvol. 4】生きくらげのビールフリット アイオリソースとカレー塩

生きくらげのビールフリット アイオリソースとカレー塩

肉厚で栄養豊富な生きくらげをビールで作った衣でカリっと揚げました。ニンニク風味のソースとカレー風味の塩はお好みでどうぞ。

ビール衣の材料(1人分)
  • ビール 100ml
  • 薄力粉 70g
  • 塩 1g
  • ブラックペッパー 1回転
  • エクストラバージンオイル 5g
ビール衣のつくり方
  1. ボールに薄力粉、食塩、ブラックペッパーを入れてあわせておく。
  2. 生ビール(注ぎたてが望ましい)を入れながらよく混ぜ合わせる。
  3. オリーブオイルを入れて混ぜ合わせてできあがり。※要冷蔵保管
アイオリソースの材料
  • にんにく 35g
  • 卵黄 1個
  • ブレンドオイル(オリーブオイルでも可) 200ml
  • 食塩 4g
  • ホワイトペッパー 1回転
  • マヨネーズ 100g
アイオリソースのつくり方
  1. にんにくは1個残してアルミに包み、オーブンで焦げないようにローストしておく(指で潰れる位)⇒よく冷ます。
  2. フードプロセッサーで卵黄、ローストしたにんにく、残した生のにんにく1個でもったりするまでよく回す。
  3. 2をボウルに移し、回しながらオイルを少しづつ加えよくかき混ぜる。
  4. 途中、固くなりすぎたら水(分量外)を入れ濃度を保つ。(マヨネーズの濃度)
  5. 仕上げに食塩、ホワイトペッパー、マヨネーズを合わせてできあがり。
きくらげフリットの材料(1人分)
  • 生きくらげ 40g
  • ビール衣 60g
  • アイオリソース 15g
  • カレー塩 5g
  • 三つ葉 適量
  • 薄力粉(打ち粉) 適量
きくらげフリットのつくり方
  1. 生きくらげは一口大の大きさにカットしておく。
  2. 打ち粉を打ちビール衣に潜らせて180℃の油で5分、衣がカリッとする様に揚げる。
  3. 器に盛りつけ、長めにカットした三つ葉を飾る。
  4. 小皿にそれぞれカレー塩とアイオリソースを盛り、横に添えてできあがり。
現地にいってみよう!
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SHOP INFO

Lunch
11:00~14:00(L.O.14:00)
Cafe Time
14:00~17:00
Dinner
17:00~22:00(L.O.Food 21:00 Drink 21:30)