生きくらげのビールフリット アイオリソースとカレー塩
肉厚で栄養豊富な生きくらげをビールで作った衣でカリっと揚げました。ニンニク風味のソースとカレー風味の塩はお好みでどうぞ。
ビール衣の材料(1人分)
- ビール 100ml
- 薄力粉 70g
- 塩 1g
- ブラックペッパー 1回転
- エクストラバージンオイル 5g
ビール衣のつくり方
- ボールに薄力粉、食塩、ブラックペッパーを入れてあわせておく。
- 生ビール(注ぎたてが望ましい)を入れながらよく混ぜ合わせる。
- オリーブオイルを入れて混ぜ合わせてできあがり。※要冷蔵保管
アイオリソースの材料
- にんにく 35g
- 卵黄 1個
- ブレンドオイル(オリーブオイルでも可) 200ml
- 食塩 4g
- ホワイトペッパー 1回転
- マヨネーズ 100g
アイオリソースのつくり方
- にんにくは1個残してアルミに包み、オーブンで焦げないようにローストしておく(指で潰れる位)⇒よく冷ます。
- フードプロセッサーで卵黄、ローストしたにんにく、残した生のにんにく1個でもったりするまでよく回す。
- 2をボウルに移し、回しながらオイルを少しづつ加えよくかき混ぜる。
- 途中、固くなりすぎたら水(分量外)を入れ濃度を保つ。(マヨネーズの濃度)
- 仕上げに食塩、ホワイトペッパー、マヨネーズを合わせてできあがり。
きくらげフリットの材料(1人分)
- 生きくらげ 40g
- ビール衣 60g
- アイオリソース 15g
- カレー塩 5g
- 三つ葉 適量
- 薄力粉(打ち粉) 適量
きくらげフリットのつくり方
- 生きくらげは一口大の大きさにカットしておく。
- 打ち粉を打ちビール衣に潜らせて180℃の油で5分、衣がカリッとする様に揚げる。
- 器に盛りつけ、長めにカットした三つ葉を飾る。
- 小皿にそれぞれカレー塩とアイオリソースを盛り、横に添えてできあがり。
現地にいってみよう!