南三陸産しいたけと鶏もも肉のデュクセルカフェドパリ
南三陸の山の幸、椎彩杜のしいたけで香り高いソースを作り鶏肉に乗せて焼き上げます。口に入れた瞬間からしいたけの風味を存分に感じる一皿です。
椎茸デュクセルの材料(1人分)
- 椎茸 80g
- 玉ねぎ 50g
- にんにく 1かけ
- 無塩バター 25g
- 生クリーム 50g
- パン粉 15g
- パセリみじん切り 適量
- 食塩 4g※有バターを使う場合は塩を減らす
- ホワイトペッパー 1回転
椎茸デュクセルのつくり方
- 椎茸、玉ねぎ、にんにくはあらかじめみじん切りにしておく。
- 手鍋にバターを入れてとかし、刻んだにんにくを加えて加熱し、火を入れて香りを出す。(バターは焦がさない)
- 玉ねぎ、椎茸の順に加えて、それぞれ火が入る様にソテーしていく。
- 生クリームとパン粉を加えてペースト状になるまで煮詰めていく。
- パセリみじん切り、塩、ホワイトペッパーで味を整える。
材料(1人分)
- 鶏もも正肉 1枚
- 椎茸デュクセル 50g
- サラダ 適量
- エクストラバージンオリーブオイル 5g
- エディブルフラワー 1つ
- ブラックペッパー 1回転
つくり方
- 鶏もも肉に軽く塩(分量外)をふって下味をつけておく。
- フライパンで皮目をパリッと焼き上げる。
- 皮目にデュクセルを塗り広げて、250℃のオーブンで焼いて火を通す。(オーブンによって温度は変わる)
- お皿にサラダを敷き、その上に焼きあがった鶏もも肉を盛り付ける。
- バージンオイル、ブラックペッパーを回しかけ、エディブルフラワーを飾ってできあがり。
現地にいってみよう!