Route 227s’ Cafe

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2024.04.08

【Route 227s’ Cafe厳選レシピvol. 5】南三陸産しいたけと鶏もも肉のデュクセルカフェドパリ

南三陸産しいたけと鶏もも肉のデュクセルカフェドパリ

南三陸の山の幸、椎彩杜のしいたけで香り高いソースを作り鶏肉に乗せて焼き上げます。口に入れた瞬間からしいたけの風味を存分に感じる一皿です。

椎茸デュクセルの材料(1人分)
  • 椎茸 80g
  • 玉ねぎ 50g
  • にんにく 1かけ
  • 無塩バター 25g
  • 生クリーム 50g
  • パン粉 15g
  • パセリみじん切り 適量
  • 食塩 4g※有バターを使う場合は塩を減らす
  • ホワイトペッパー 1回転
椎茸デュクセルのつくり方
  1. 椎茸、玉ねぎ、にんにくはあらかじめみじん切りにしておく。
  2. 手鍋にバターを入れてとかし、刻んだにんにくを加えて加熱し、火を入れて香りを出す。(バターは焦がさない)
  3. 玉ねぎ、椎茸の順に加えて、それぞれ火が入る様にソテーしていく。
  4. 生クリームとパン粉を加えてペースト状になるまで煮詰めていく。
  5. パセリみじん切り、塩、ホワイトペッパーで味を整える。
材料(1人分)
  • 鶏もも正肉 1枚
  • 椎茸デュクセル 50g
  • サラダ 適量
  • エクストラバージンオリーブオイル 5g
  • エディブルフラワー 1つ
  • ブラックペッパー 1回転
つくり方
  1. 鶏もも肉に軽く塩(分量外)をふって下味をつけておく。
  2. フライパンで皮目をパリッと焼き上げる。
  3. 皮目にデュクセルを塗り広げて、250℃のオーブンで焼いて火を通す。(オーブンによって温度は変わる)
  4. お皿にサラダを敷き、その上に焼きあがった鶏もも肉を盛り付ける。
  5. バージンオイル、ブラックペッパーを回しかけ、エディブルフラワーを飾ってできあがり。
現地にいってみよう!
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SHOP INFO

Lunch
11:00~14:00(L.O.14:00)
Cafe Time
14:00~17:00
Dinner
17:00~22:00(L.O.Food 21:00 Drink 21:30)